Полезные советы от строителей

КАК ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ КРЫШУ

Строительство крыши — это завершающий этап строительных работ, после чего начинаются работы по отделке фасада дома. Это очень ответственный инженерно-строительный процесс, включающий в себя множество этапов и нюансов. Важно знать каждый шаг в этом деле не только в случае, если в этом процессе человек участвует лично, но и для того, чтобы знать чем занимаются инженеры и монтажники, и оценить в дальнейшем качество работы. Настоящие профессионалы своего дела, выполняют свою работу добросовестно и соблюдают все рекомендации производителей, вследствие чего крыша служит долго и с гарантией на материал от производителя.

Следует отметить, что этапы строительства, которые будет перечислены ниже не всегда будут использованы полностью. Крыши отличаются между собой сложностью, типом конструкции и т. д. Чтобы был более широкий обзор рассмотрим пример, где будет перечислено максимально много этапов работы. Данные указаны стандартные, и они подлежат изменениям в зависимости от размеров и прилагаемых нагрузок в будущем к конструкции.

Рассмотрим 11 основных шагов в возведении крыши:

  1. монолитный пояс он же армопояс;
  2. утепление армопояса;
  3. крепление мауэрлата к армопоясу;
  4. балки перекрытия;
  5. расположение лаг по балкам в случае жилого чердачного помещения;
  6. стропильная и подстропильная системы;
  7. подшивка карниза;
  8. гидроизоляционная мембрана в случае выбора металлочерепицы;
  9. водосточная система;
  10. монтаж кровельного покрытия;
  11. независимый этап — утепление кровли.

Монолитный пояс

Первый этап — это монолитный пояс. На возведенную стену из кирпича или блоков устанавливается армированный монолитный пояс. А также необходимо дополнительное армирование углов монолитного пояса. Размеры пояса — 20 х 20 см, который армируется арматурой диаметром в 10 мм. Ширина шага хомутов составляет 200 мм. Основная задача и функция монолитного пояса — это принимать на себя нагрузку крыши и распределять равномерно на стены.

Примечание* Монолитный пояс на деревянных домах не используется. Этот этап в основном предназначен для конструкций из газобетона, кирпичей и т. д. в связи с тяжестью всей конструкции и необходимости в дополнительном укреплении.

Утепление монолитного пояса

Утепление монолитного пояса необходимо выполнить таким образом, чтобы коэффициент теплового сопротивления был не меньше, чем коэффициент теплового сопротивления само́й стены.

Крепление мауэрлата к монолитному поясу

Размеры сечения мауэрлата составляет 200 мм по горизонтали и 100 мм высотой. Крепление мауэрлата к армопоясу осуществляется шпильками шириной в 12 мм. Мауэрлат крепится также по внутренним стенам, на которые будут опираться балки перекрытия, чтобы обеспечить один уровень.

Мауэрлат – брус, на который упираются стропильные ноги. Его назначение – распределить равномерно по стенам нагрузки, исходящие от кровельной конструкции. Стандартное сечение составляет 150х150 мм, часто применяется сечение с размерами, которые были указаны выше.

Примечание* при строительстве деревянного дома, так как он уже построен из брусьев или бревен — нет необходимости строить дополнительный мауэрлат. Для этой цели используется венцовый ряд в верхней части конструкции.

Балки перекрытия

Следующий шаг — балки перекрытия. Балки перекрытия крепятся к мауэрлату через специализированные соединительные уголки. Уголки крепятся на саморезах по дереву. На каждую сторону, в каждый элемент необходимо закреплять не менее четырех саморезов. Например, четыре штуки в мауэрлат и четыре самореза в деревянную балку. Размеры сечения балки — 100 х 200 мм, шаг в свету балок должен быть 59 см. Такая ширина шага необходима для того, чтобы минераловатная плита размером 120(100) Х 60 см как раз плотно укладывалась.

Между балками нужно расположить выход в чердак, размером примерно 130 х 80 см. В конструкции есть главная балка, на которую будут устанавливаться коньковые опоры.

Главная балка состоит из двух обычных балок размерами сечения 200 х 100 мм. Соединяются они между собой шпильками 12 мм в шахматном порядке.

Шпильки разложены таким образом, чтобы не мешать крепежным элементам второстепенных балок, и тем самым уголкам крепления, о которых было упомянуто чуть выше.

Расположение лаг по балкам перекрытий

В случае надобности использования чердачного помещения необходимо сделать дополнительное укрепление балок перекрытия посредством монтажа лаг, которые будут играть роль опор для настила половой доски.

Лаги используются размерами 100 мм высотой и 50 мм шириной. Лаги крепятся к балкам обычными гвоздями или саморезами по диагонали. На лаги крепится половая доска сечением 50 на 150 мм.

Стропильная и подстропильная системы

Подстропильная система частично опирается на центральную стену с основной стойкой по центру и также опирается на распределительные балки шириной 200 х 100 мм, через стойки опоры размерами 100 х 100 мм.

Если мы перевернем балку по сечению так, что она будет иметь высоту 100 мм, то нагрузка будет распределяться максимально на ту центральную балку, которая находится под этой же стойкой, и соответственно, меньшая часть нагрузки будет распределяться на соседние. Расположив балку именно таким образом в рабочем положении, распределение нагрузки будет максимально равномерным. При расчете балок перекрытия эту нагрузку обязательно нужно учитывать.

Стропильная система — несет на себе всю нагрузку кровельного покрытия и является ее основой. Поэтому важно при строительстве этого этапа определиться какое именно кровельное покрытие будет у крыши, рассчитывать вес кровельного покрытия, и примерно рассчитать нагрузку от снега зимой и от ветра.

В возведении стропильной системы, как правило, используют целостную доску, если длина до 6 м. Если длина стропил больше 6 м используют доску, собранную по принципу спаренного сечения, то есть — это две доски размерами 50 х 200 мм, соединенные гвоздями, а лучше болтами в шахматном порядке, с шагом 50 см. Распределительные балки крепятся уголками к основным балкам конструкции. Стропилы крепятся к диагоналям также с использованием металлических уголков.

Подшивка карнизов

Для конструкции подшивки карниза необходимы угловые деревянные элементы размерами 50 х 50 х 100 мм. Необходимо образовать прямоугольные треугольники, где катеты — это и есть деревянные элементы, а гипотенузой будет служить следующий слой.

Снизу этих треугольников подшиваются доски для подшивки карниза. Доска должна быть толщиной 20 мм, а ширина может быть 100, 120 или 150 мм. Обивка может быть из дерева или софитов. Дерево имеет преимущества над софитами. Это экологически чистый материал и выглядит очень дорого и красиво, статно.

Гидроизоляционная мембрана, обрешетка и контррейка

Гидроизоляционная или антиконденсатная мембрана стелится на стропилы, поверх которых монтируются обрешётка и контррейка. Сечение обрешетки должна быть 30 мм высотой и 100 мм шириной. Контррейка или контрбрус должны быть размерами не менее 50 х 50 мм., чтоб высота вентиляционного зазора была не менее 5 см. В дальнейшем, на такую конструкцию очень легко монтируется ОСБ фанера обычными гвоздями или саморезами.

Для этой цели можно применять ОСБ 10 мм, однако намного лучше для этой цели служит лист толщиной 12 мм. Шаг крепления к обрешетке 30 см. Крепится специальными ершенными гвоздями(в случае металлочерепицы и натуральной черепицы ОСБ не применяется).

Примечание* шаг обрешетки в случае покрытия металлочерепицей и натуральной черепицей специальный: берется из инструкции или рекомендации производителя кровельного материала.

Также:

  • стыкуют элементы обрешетки только на стропилах;
  • если собирается сплошной вариант из плит или листов, то выбирать надо влагостойкий материал;
  • плиты и листы укладываются на крыше в шахматном порядке, главное – чтобы стыки не находились на одной линии.

Монтаж водосточной системы

Водосточноая система может быть металлической из оцинковванного железа или пластиковой. Чтобы желоб был максимально прочный, необходимо не просто стыковать два куска конструкции а закреплять специальным крепежом. Чтобы система служила дольше, без потребности в ремонте на местах стыковок, необходимо намазать немного силиконового герметика на шов.

Монтаж кровельного покрытия

На данном этапе очень важно соблюдать все инструкции по монтажу кровли от производителей кровельных материалов. Это золотое правило касается абсолютно всех типов и видов кровельных материалов. При несоблюдении указанных необходимых рекомендаций гарантии от производителя будут аннулированы.

Независимый этап — утепление

Кровля утепляется, если подкровельное пространство используется как жилое. В нежилых крышах утепление необязательно.

Почему важно утеплять крышу? Согласно разделу физики о перемещении воздушных потоков, тёплый воздух поднимается, а холодный остается внизу — следовательно, если не утеплять крышу большая часть нагретого, системой отопления, воздуха будет теряться. А это значит, как минимум, лишние траты энергии.

Этапы утепления крышки на примере двускатной крыши:

  • Пароизоляционная мембрана типа АЛЮБАР. Это защита от потерь тепла жилого помещения.
  • Утеплитель базальтовый. Утепляется вся толщина стропильной ноги.
  • Трехслойная паро-диффузионная мембрана типа Дифбар. Защитный слой от конденсата, образуемого на внутренней поверхности кровельного покрытия.

Обладая этой информацией вы будете четко понимать что и как происходит на стройке вашей крыши.

Мягкую кровлю какого производителя выбрать для монтажа?

Дома с высоты с мягкой кровлей
ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА TEGOLA

Компания Тегола занимается производством покрытий для кровли начиная с 1976 года. Оборот производства компании составляет 29.000.000 кв./м мягкой кровли в год. Компания занимает лидирующее положение на европейском рынке среди своих конкурентов, с потребительской долей в 49%. Импорт этого строительного материала в РФ начало осуществляться с 1987 года. В 2004 году был построен первый филиал для производства на территории России.

СТРУКТУРА ПОКРЫТИЯ TEGOLAСтруктура холста Tegola Основные характеристики и преимущество Tegola:
  • Один из слоев мягкой кровли является армированным, это увеличивает прочность и износостойкость кровли на 30%.
  • Кровля выдерживает практически любой климат с температурным диапазоном -70 — +140 С.
  • Материал максимально защищен от влаги благодаря базальтовому гранулиту трёх отдельных фракций, которые были окрашены техникой керамизации. Это гарантирует броневую функцию против влаги, обеспечивает защиту кровли от выцветания. Модификация мягкой кровли осуществляется с полимерами АПП (герметик), согласно эксклюзивной технологии. Такая защита неоспоримо гарантирует устойчивость к внешним, климатическим изменениям. 47 моделей черепицы Tegola. Цветовая гамма содержит более 100 цветов и оттенков.
  • Гарантийный срок эксплуатации — 40 лет.


ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА DOCKE

Битумная черепица Docke занимает одно из лидирующих положений на отечественном рынке в производстве и реализации гибкой кровли. Торговая марка предлагает потребителю большой выпор как с точки зрения дизайнерского решения для строительства крыши, так и согласно ценовой доступности: категории и PREMIUM, и STANDARD. Ассортимент торговой марки предлагает варианты удовлетворяющие запросы: рядов кровель, коньково-карнизной, подкладочной т. д. А также предоставляются очень много разнообразных комплектующих: паро- и гидроизоляцию, для снегозадержания, вентиляцию, гвозди, мастики.

СТРУКТУРА ГОНТА ДЁКЕ

Структура гонта Деке Сегодня компания самый большой производитель внешних отделочных стройматериалов в России. Примечание: гарантия срока службы материалов из серии PREMIUM — 50 лет. Это очень выгодное вложение. Преимущества мягкой кровли DOCKE:
  • Более 20 различных цветов и оттенков.
  • Формы гонтов являются уникальными, многих из них нет аналогов среди конкурентов на Российском рынке.
  • Материал эксплуатируется при любых климатических и температурных условиях.
  • Звукоизоляция. Износоустойчивость.
  • Удобный и простой монтаж кровли вне зависимости от сложности конструкции. Для раскроя гонтов не требуется дополнительная специализированная строй техника. Комбинированный надежный стеклохолст, полимеры, пяти — фракционный базальтовый гранулит.
  • Материал имеет несколько слоев, совмещение: стеклохолста, полимеров, прочный, износостойкий пяти — фракционный базальтовый гранулит.
  • Гарантийный эксплуатационный срок от компании-производителя – 50 лет.
Цветовая гамма Доке Виды черепицы DOCKE:
  • КЁЛЬН;
  • ШЕФФИЛД;
  • ГЕНУЯ;
  • ЦЮРИХ;
  • ЖЕНЕВА;
  • НИЦЦА;
  • САППОРО;
  • СОТА;
  • КРОНА;
  • КОЛЬЧУГА;
  • ТЕТРИС.
Разнообразие позволяет потребителю сделать максимально точный выбор согласно особенностям собственного проекта.

ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА SHINGLAS

Изделия SHINGLAS выделяются на рыке полным соответствиям мировым и европейским стандартам качества EN 544. Производство черепицы осуществляется в России на базе импортированного сырья и современных, высокотехнологичных оборудований. Гибкая черепица ШИНГАЛС полностью адаптирована на Российский рынок, так как при производстве были учтены различные климатические зоны и особенности России. Это позволяет сохранять первоначальный вид, зажимные функции материала и прочность, проверенная десятилетиями. Помимо качественных характеристик, потребителю также важны: внешний вид, цвет, разнообразие форм. Черепица SHINGLAS разработана удовлетворить все вышеперечисленные запросы. Кровля удобно и просто монтируется вне зависимости от сложности конструкции, благодаря балансировке между жесткостью общей структуры и необходимой гибкостью. Можно приобрести кровлю для строительства крыши, подходящую к любому дизайнерскому решению. Покупка такой черепицы будет очень выгодным вложением, учитывая качество и долговечность материала.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯГКОЙ КРОВЛИ SHINGLAS

Структура мягкой кровли Шингалс
  • Материал эксплуатируется при любых климатических и температурных условиях России.
  • Разнообразие расцветок для строительства крыши на любой вкус.
  • Различные формы нарезки подходящий под любое дизайнерское решение фасада.
  • Прочность, долговечность и износостойкость вне зависимости от воздействий окружающей среды.
  • Максимальная гидроизоляция.
  • Шумоизоляция.
  • Многослойный материал.
  • Гарантированный эксплуатационный срок — до 60 лет.
Распространенные виды мягкой черепицы SHINGLAS и их особенности:
  • ДЖАЗ — основа окисленный битум высокого качества.
  • Ultra со СБС — используется при монтаже кровли на конструкциях со сложными углами.
  • COUNTRY — разнообразие цветов и оттенков. WESTERN — содержит два слоя.
  • CONTINENT — трехслойная черепица.
  • RANCH — экономичный сегмент.
  • CLASSIC QUADRILLE — углы монтажа от 12—60 и т. д.
КровляГрад поможет сделать выбор той черепицы, которая идеально подойдет именно вашему проекту.

Выбери свою кровлю!

Выбери свою кровлю!
Пролистать наверх
Скидка за заказ на сайте

Хотите получить скидочный купон?

Отправьте нам Ваш электронный адрес и номер телефона для связи с Вами  и мы вышлем Вам купон дающий право на разовую скидку на любые работы заказанные у нас!

Оставьте свои координаты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не забудьте указать удобную для Вас дату и время в которое мы могли бы позвонить Вам!

Оставьте свои координаты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Call Now Button